注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

江苏高考英语拟不再计入总分 实行一年两考  

2013-10-09 20:04:27|  分类: 三教茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏高考英语拟不再计入总分 实行一年两考

来源:扬子晚报

江苏新高考方案拟考语数+“小综合

本报昨天关于《2016年拟取消小高考加分》的报道在社会上引起热切关注,对于2016年江苏新高考方案究竟如何走向,更是备受瞩目。记者昨天多方打听获悉,江苏新高考方案正在酝酿改革,目前最有可能的模式是高考考语文、数学以及文理小综合,而英语将实行一年两考,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。

扬子晚报记者王璟蔡蕴琦张琳

A 语文数学仍是高考重中之重

记者了解到,在新方案调研过程中,语文和数学两门学科在高考中的重要地位毫无悬念。据悉,此次高考方案的改革是在国家教育部“2+2+N”的高考大框架下进行的。第一个“2”是指每年两次的英语考试;第二个“2”是指语文和数学两门主科;最后一个“N”是指其他统称为副科的科目。语文和数学这两个传统科目对考验考生的基本素质是非常重要的,因此这两门学科是应该确保其地位的。采访中,一位江苏语文名师表示,中国学生学好自己的母语是关键,不仅是今后工作不可或缺的工具,而且还承担着中国文化传承的重任。不过,也有数学老师指出,目前数学和语文总分都是200分,文科生和理科生的差别是在40分的附加题上。其实文理分卷更为合理。

B 英语拟尝试一年两考并以等级计

记者从有关渠道获悉,在江苏酝酿的新高考方案中,确实有意尝试探索英语学科的一年两考,不再计入总分,而是以等级计形式计入高考成绩,高校在录取时将对英语等级提出要求。我觉得英语立即实行一年两考或者多考,可能一方面造成一些学校英语教学赶进度,影响正常的教学秩序或者教学质量。采访中,一位四星级高中校长不无担心地说道。

我认为改革的关键要看英语在高考成绩中起到的作用。英语如果依然算作总分,估计很多考生都会为了多考几分,参加第二次考试,反而增加学生的负担。但如果算作等级,学生只要正常发挥,就没有必要刷分,反而能够减轻学生负担。采访中,一位江苏教育界资深人士分析道,如果算等级,高校在招生录取中,各院校可根据实际需要,对考生的外语等级提出要求。

不过记者在采访中了解到,英语尝试一年两考在操作上的确有较大的难度,也因此有专家建议先从听力一年两考开始尝试。究竟是英语学科一年两考还是仅从英语听力开始尝试一年两考,都不是一件简单的事情。据有关人士透露,如果英语真的实现一年两考,在时间安排上,有一考肯定会在6月高考期间,但另一考时间还有待探讨。

C 文理小综合将回归取代选修等级

现行的2008高考方案中,选测科目不计分,只计等级。而目前一些教育界人士对2000年和2001年实行过的小综合考试非常肯定。其中,文科考历史、地理、政治小综合;理科考物理、化学和生物小综合。选修科目等级带来的最大问题是两道门槛引发的分数和等级的不匹配。一位高校招生资深专家说,现行录取方案中,选修等级要求由各校来定,除了要等级符合院校要求,还要分数够线。最头疼的是那些低分高等级和高分低等级的学生。比如有学生物理化学很好,但因为语数外分数不理想就上不了好的理工科院校;而有人总分很高却因为物理或化学达不到某高校的等级而上不了那个学校。两道门槛在实际录取中的确存在不少矛盾。

而从高校的选才角度,也认为这种等级分数两种要求并不合理,我们要求物理A,另一门B,因为大多学科需要物理基础,但其实学校学科众多,比如化院就不需要学生物理A,而更希望化学A。但化学A而物理B的学生反而进不了。一所江苏理工科院校招生负责人说。

目前正在讨论中的新高考方案,则很可能将选修科目等级考试改为文理小综合。大多专家认为,采用小综合的模式更为公平,两个门槛合并为一个门槛,由分数说了算,这既符合社会认可度,也可杜绝因等级门槛所引发的分数与等级不匹配的录取矛盾。另一方面,选修等级改为分数后,总分增加了,也减少了江苏所特有的高考分数密集的扎堆现象,还有利于高校拉开分数选拔优质生源。一位招生专家说。

不过一旦改为小综合,选修科目也相应取消。而被称之小高考的必修科目考试内容也可能发生变化。“‘小高考考试科目有可能变化,但究竟是考除了高考以外的科目,还是九门科目全考还在商讨中。如果九科全考,对考生来说负担可能会比较重。因为虽然没有加分压力,但毕竟需要过关,而且小高考在高考招生中也将起到一定的依据作用。有关人士透露说。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018