注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

冯佳宝:有爱就有幸福  

2014-01-08 12:19:07|  分类: 教师心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有爱就有幸福

            ――有感“做个幸福的教师

              蓝铺学校   冯佳宝

做个幸福的教师,想必是每个教师的梦想。可是,如何才能做一名幸福的教师呢?15日下午,听了张才生博士的讲座后,我终于明白了许多。

一直以来,我们总是让孩子们按照我们的要求来做,要是做得不好,我们就会很伤心,很失望,甚至生气。为什么会这样子呢?听了张老师的讲座后,我找出了症结所在,因为我们对学生要求太完美了,我们心中缺乏对学生真诚、仁厚的爱。没有爱,师生关系越来越不和谐,孩子们越学越没劲,教师越教越没幸福感。没有爱,教育就无法开展。

生活中,我们以为自己很爱学生,可是,学生却没有感觉到我们的爱。记得一次语文课上,班上有个学生问我:“老师,你喜欢我们班吗?期中考试没考好,你对我们班很失望吧?”听到这句问话时,我顿时一愣。我的第一反应是学生怎么会问这样的问题。我平静地回答道:“老师很喜欢你们班,因为你们每个人都很纯真、善良。老师不会因为一次没考好而对你们灰心失望。”他们听了,似乎并不满意,下课时仍问我是不是对某些同学很失望。

当时,我有些无法理解学生的这种思想,但听张老师的一席话后,我明白了个中缘由。原来,我自认为很爱学生,但没有让学生真实地感觉到我的爱。张老师说,学会爱学生是一个过程,师爱要体现在真真实实的行为上。初为人师时,我们可能会犯一些错误,如打骂学生、讽刺学生、剥夺学生娱乐权、限制学生自由等。孩子们的心很单纯,他们以为老师所做的一切为他们好,所以很轻易地就原谅了老师。可是仔细想想,大人尚可犯错,何况孩子呢?我们不应对孩子们太苛刻,应该以宽容的心去理解孩子们,用爱去教育他们。

听了张老师这一课,我受益匪浅。没有爱就没有教育,播种爱、传递爱、滋养爱是教育的重要使命。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018