注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

学习初中语文“同课异构”心得体会  

2014-11-25 21:54:59|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯佳宝:学习初中语文“同课异构”心得体会

     在作文教学中,教学生如何写人不难,难的是教学生如何把人写好。写人的方法有很多,如语言、动作、外貌、神态、心理活动等描写方法,直接与间接描写,正面与侧面描写,用一件事或多件事来展现人物形象,等等,但无论选取哪种方法,都需要教师下一番功夫去揣摩,去探讨。

    11月25日,我有幸参加了监利县初中语文“同课异构”课堂教学观摩研讨活动,聆听了翔宇初中刘西红老师和朱河镇中苏良明老师的公开课,感觉收获颇丰。现在,我将自己浅薄的感受用拙劣的文字写下来,和大家分享一下。

    以前,我让学生写作文提纲,学生总是一筹莫展,刘西红老师让我明白了,要想学生迅速地拟好作文提纲,就要让学生懂得如何构思,包括主题(人物形象)的定位、材料的选定与组合。

    刘老师以《杨修之死》为例,先让学生探讨杨修的死因,继而归纳出杨修是一个恃才放旷的人,从而将文章的人物形象定位为恃才放旷,让学生在写作时先要学会定位主题。

    接着,围绕这个主题,文章写了鸡肋事件、改建园门、分食酥饼、解曹操梦、告曹丕密、教植斩吏、教值答教等七件事。这提示学生们,在搜集材料时要学会多角度选材。

    这七件事可以分为日常生活小事和国家大事两类,它们的顺序不可调换,因为体现了曹操对杨修的厌恶之情是步步加深,事情的发展是层层递进的关系。这就告诉学生们,在合理组材时要注意各个事件之间的关系。

    刘老师由浅入深的讲解方式,学练结合的讲解方法,让学生迅速掌握了用多件事来写人的写作方法,并起到了良好的教学效果。

    苏良明老师也让我受益匪浅,他让我懂得了“绘缺陷”是写作技巧中的抑扬之法,写好人物的缺陷美,可以起到增强人物真实性、衬托人物正面形象、突显人物的鲜明个性等作用。需要注意的是,在描绘人物的缺陷时要坚守“情真意切”的原则,切忌言过其实。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018