注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

学习同课异构“从分数到分式”心得  

2014-12-04 19:35:08|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习同课异构“从分数到分式”心得

尺八蓝铺学校:李双双

 

    1127我很荣幸学校去听监利县同课异构——八年级数学“15.1 从分数到分式”的课程,在听了实验中学孔祥霞老师和监利第一初级中学王翠红老师的示范课之后,我感受颇深。从她们的教学过程中,我看见了自己的不足和需要改进的地方。下面,我来详谈一下我对于本次活动的感触。

第一节课是孔老师讲的“从分数到分式”。孔老师是从“三峡”这个话题出发,引出郦道元写的文章:“至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮至江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。”进而抛出问题:从白帝城到江陵距离到底有多远?时间用了多长?速度有多快?他提示同学们,千二百里是530千米,朝发到暮至是12个小时,那同学们能算出速度吗?【答案是530/12千米/小时】。

然后,孔老师用PPT出示了问题,学生思考后作答。答案浮出水面后,他又让学生观察这些答案,看看哪些是小学学过的分数?哪些是初中学过的整式?不是整式的式子又有哪一些呢?能说说它们有什么共同点吗?学生通过观察、探讨、交流和分析,最后得出分式的定义。整个探讨的过程中,都是学生在参与,这体现了学生的主体地位,知识点也容易被学生接受。

接着,孔老师又问道:“分数和分式有什么不同点?”学生思索、寻找和归纳之后,老师再进行补充。为了检验学生的学习情况,孔老师写了7个式子,让学生判别哪些是分数,哪些是整式,哪些是分式。最后,为了加深理解,提升认识,他还让学生填写一张求分式的值的表格并解答。

最后,在拓展延伸这一环节中,孔老师采用了新颖的教学方法。她让每一组的学生先砸金蛋,在每一个金蛋后面都对应着一道数学题。做对题目了,金蛋背后的奖品就归你们,这吸引了学生的注意力,激发了学生的兴趣。

第二节课是王老师讲的“从分数到分式”。他和孔老师一样,做到了在整个探讨的过程中,学生积极参与,课堂氛围十分活跃。不同的是,在拓展延伸这一环节里,他让学生把每一节课学到的知识,用日记的形式写出来,这样有利于以后复习,也可以对本节课的知识点加以巩固。

听完两位老师的课,我自愧不如啊,她们各有各的优点,各有各的特色,我要取长补短,弥补自己的不足。在今后的教学中,我会注意以下几点:

第一,在教学过程中,一定要大胆放手,不要对学生抓的太紧,这样不利于他们自己探索。学生才是学习的主体,我不能剥夺他们的这一权利。第二,教学过程有待加强,数学讲究的是抽象和推理,抽象就是归纳法,推理就是演绎法。分式的定义是由分数引过来的,在探讨分式的定义时,要抽象化。第三,定义的来源是形式加特征。我们就要充分利用它的特征,来辨别、做题。第四,整个教学流程,必须突出学生的主体地位,老师不能一味的讲解,要注重课堂的生成,主要由学生来造就课堂。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018