注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

县教研网:研讨主题教学 落实历史复习备考  

2014-03-24 21:09:30|  分类: 中考指航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          研讨主题教学 落实复习备考

荆州市2014年初中历史主题教学研讨会的纪要

     为了深化全市初中历史课堂教学改革,2014320日,荆州市各初中历史学科教研员、教师代表云集三峡宾馆,21日,《荆州市2014年初中历史主题教学研讨会》在荆州市实验中学成功举行,这是全市初中历史学科的一大盛会,重点研讨了新课改下的历史学科的教学能力培养与复习备考工作。虽只一天多的会议时间,可是我们获益匪浅。

  本次会议主题是全市初中历史教学能力培养主题研讨。全体与会代表认真观摩了初中历史九年级三节极为精彩的专题复习展示课——荆州市实验中学吴维老师执教的《欧洲思想解放运动》、石首市新厂中学彭学敦老师执教的《科技改变世界》、沙市第二中学付滨老师执教的《近代以来中日关系史小专题复习》,并进行了深入的经验交流和学习。接着听取了公安县杨家厂中学历史教研组的典型发言《合作出效益 研究促提升》,感知到他们成功背后的精细理念与精心教研。最后是初中历史教学能力培养主题研讨,我们认真聆听了陈志雄书记的报告《关于2014年初三历史教学的若干建议》,陈书记精彩的评析让我们饱享了文化盛宴,为历史教学进行了导航。以下是陈书记的讲话纪要和我的浅薄认识:
  第一、认真解读《新课标》
  新的《历史课程标准》是新时期历史科教师进行课堂教学的标准和依据。《新课标》清楚指明了历史课的目的、任务和它在整个中学阶段学科的地位。《新课标》以素质教育理论为指导,以培养学生的人文素养为目标,处处渗透以人为本的新理念。
  1、《历史课程标准》对初中历史教学的性质定位是历史教学的根本目的。
  历史课程是人文社会科学中的一门基础课程,对学生的全面发展和终身发展具有重要的意义(历史教育的终极目标:面向现代化、面向世界、面向未来的公民教育课程)
  特点:思想性(社会责任感、民族情感、国际视野、批判精神)、基础性(终身受用的基础知识和普世价值)、系统性(通史体例的建构)、综合性(三大联系:纵横联系、中外联系、古今联系)。
  2、《历史课程标准》对初中历史教学的目标定位是历史教学的主要任务,《考试说明》是对《历史课程标准》教学任务的具体化和目标化。
  历史学科的命题以人教版九年义务教育初中历史教科书为依据,以重大历史事件为素材,以历史材料为主要情景载体,体现课改精神和学科特点,注重纵横联系和古今联系,尊重学生个性选择,鼓励考生有自己的见解。参考答案和评分细则可操作性强。
  第二、积极开展主题教学
  1、主题教学的主因:课改的需要。
  新课程理念的驱使。三维目标的要求,建构主义的实践,历史分为历史事实与历史解释,历史智慧主要是历史阐释(由固定的教材史实和结论走向多元的指向性的结论,如工业革命中资本扩张的意义),学生学习方法转变,由背书本知识转向背课标知识,由认识历史转向理解历史,由依靠历史知识答题转向依靠情景(材料)答题。
  中考和高考命题改革的需要。大学历史教师对于新的高中历史教材编写体例和文综高考模式有意见,历史高考对课改的引导主要表现在:新史学观点,认识、方法在试题中的出现(宏观的文明史观和微观历史的新认识);对综合性通史历史建构的追求,历史发展中的地理因素(地缘政治、历史地图);材料呈现方式的多样性(文字、经济数据、地图和图片、大事年表、历史评述);能力要求,信息提取前提下的比较能力。
  2、选择课型的依据:学情和考情。
  依据学生的最近发展区和学习需求选择课型(如宏观建构);
  根据中考命题特点和走向选择课型,主要课型是具备小专题特征的主题专题教学,专题立意更具概括性、拓展性和延伸性(如2013年中考德国对二战的反思等);
  依据教材编写特点选择课型,发挥教材体例的优势和弥补教材体例的不足相结合(重点问题的阐释)。
  3、主题教学的主要任务:重点是理解历史、培养能力。
  理解、阐释主要的历史概念(以微观教学实现外部延伸);
  把握历史的阶段特征(时段综合);
  追问历史结论的原因和历史现象的特征(综合分析);
  理解历史试题的设问和能力要求。一课一中心,一课一主题,一课一灵魂,立意是关键,能力是目的。
  4、主题教学的四个环节:以导学案为学习载体。
  知识排查(构建知识网络,学生自主完成);
  主题重难点剖析(串讲);
  主题知识运用(案例分析);
  主题知识过关检测(微型试卷)。
  5、主题教学中学生和教师行为方式的转变:学案教学、先学后教、合作学习、研究思维、能力提升、有效检测。
  学生:(1)自主学习,建构知识网络;(2)分组讨论,共同探究;(3)独立思考,启迪思维;(4)集思广益,丰富 答案。
  教师:(1)巡查,是教师的经常行为,发现问题,课堂生成性的特点;(2)点拨(串讲),是课堂的核心,关键是突破重难点;(3)引领和提升(归纳、多角度、一般规律)。
  6、以新的史学范式引领主题教学:“没有理论就没有历史科学”,以文明史观为指导,注重问题的建模和结论创新。
  革命史范式(历史唯物主义观点和方法,对中国近代抗争史和西方资产阶级革命的认识);
  近代化史观(中国近现代、欧美资本主义国家、苏联和东欧发展模式的特点和比较);
  整体史观(中国与世界的关联及比较,历史发展中综合因素的分析);
  社会生活史观(经济—社会史观,整体和民众的历史,古代典籍中的《食货志》等,如2013年中考的第41题,经济与社会变迁);
  生态文明史观(环境史观,如工业革命中的环境问题)。
  树立历史课程意识:注重课程资源的开发。
  树立与践行历史教师开发课程资源的主体意识(新材料的发掘和新认识的引领,以导学案为载体);
  树立与践行历史课程的生成意识(教学表现为过程);
  史学观点和方法的引入。
  7、学习和集体备课是主题教学有效性的重要保障:学习一些重要著作。
  如美国《全球通史》、费正清《剑桥通史》、白寿彝《中国通史》、袁行霈《中华文明史》、马克垚《世界文明史》等。
  第三、科学高效复习备考
  1、明确能力要求
  (1)再认再现历史知识能力
  再认再现重要的历史事实、历史过程和历史结论(单个知识点的理解,如为什么说甲午战争加速了中国半殖民地化的程度,《权利法案》在英国历史发展中的意义)。
  再认再现历史发展的阶段特征、基本线索和历史空间(如中国近代民族资本主义发展的阶段特征;线索即系统性,如抗日战争与世界反法西斯战争的关系;地理空间,一五建设成就与对外开放)。
  (2)获取和解读历史材料能力
  阅读理解历史文字材料、历史图片和历史数据材料(文字材料为主,兼及经济材料)。
最大限度地获取材料中的有效信息(具体的史实提炼为具有概括性的结论,以小见大,从感性到理性)。
在材料有效信息、问题设置和课本所学知识三者之间建立有效联系和迁移,并对有关问题进行认识、说明和分析(运用知识解决问题)。
  (3)论证和探究历史问题能力
  归纳、概括和比较历史知识(以归纳和概括性的综合能力为主)。
  把历史事件、人物和观点放在特定的历史条件下进行说明和分析(以材料题为主)。
  初步运用一分为二等历史唯物主义的方法分析历史现象和历史事物,探究历史发展的趋势和认识历史发展的规律(以主观题为主)。
  (4)文字表述能力
  文字表述语言准确,层次分明,书写正确、工整。
  难度基本保持稳定,在突出主干知识考点、创设新的历史情境的前提下注重对学生能力的考查。
  2、把握学习重点
  (1)关注重点知识——构成学科主干知识和阶段特征的内容,对学生终身发展需要(包括高中学习)的知识,具有现实借鉴价值的知识。
  中国近代现代史上册:第二单元(近代化的探索),第六七单元(社会生活习俗和近代科技、思想、教育),第四单元(争取民族独立斗争)。
  中国近代现代史下册:社会主义经济建设成就(两个时期:1949年~1966年、1978年以后;四个方面:城市经济、农村经济、对外经济、社会生活),外交成就和祖国统一(五十年代、七十年代、八十年代)。
  世界近代现代史上册:西方主要资本主义国家的政治革命和改革(国家:英法美俄日;内容:标志性历史事件、重要文献、人物活动和事件的评价),世界由分散发展走向整体发展(含九年级下册第三次科技革命和经济全球化)的历史(标志性历史事件的评价、世界经济发展状况分析;科学技术与工业化的关系以及环境问题、贫富差距问题、战争问题)。
  世界近代现代史下册:不同类型国家经济发展模式(社会主义、资本主义、新兴民族国家),两次世界大战与国际关系变化(标志性历史事件、重要会议和文献的评价;国际关系变化的认识)。
  (2)注重主干知识的教学,注重挖掘历史对现实热点问题的启示意义,以新材料、新视角和新设问为能力考查的主要方式。
  3、解读中考说明
  (1)内容和分值比例
  《中国近代现代史》约占45%,共27分(选择题6小题12分,主观题215分,上下册各一个);
  《世界古代史》约占10%,共6分(3小题6分,以世界古代文化交流史为主);
  《世界近代现代史》约占45%,共27分(选择题6小题12分,主观题215分,上下册各一个)。
  三大块内容,不进行中外历史综合(二战史除外),上下册尽量独立出题。政治史约占34分,经济史约占16分(材料题1题约8分,选择题4小题8分),文化史约占10分(5小题)。
  (2)各类题型的说明
  选择题:只出肯定式的单选题(不出否定式选择题、组合式选择题、时间题);以再认再现题为主,其次是  理解题(以材料为载体,在主干知识领域);历史地理空间题(1题),八上、八下、九下各3题,九上6题。
  材料分析题:以文字材料题为主,其次是经济数据题;2~3问,有开放性的评价要求。
  探究论证题:材料情景和结论引出问题(1~2句话,材料比材料分析题要少),分别设问(1~3问)。
  4、研析备考信息 
  加强校际联系,落实集体备课,利用强校信息,整合本校资源,充分发挥集体优势和骨干引领作用,认真研读近三年中考试卷和调研试卷,准确揣摹出有效信息,临考前一个月大胆取舍。注重材料教学,特别是新材料与原始材料的联系点。重视学生审题、答题的规范化训练。要加强闭卷考试形式下的理解记忆。
  (2)捕获备考的有利信息,特别要研读陈书记的讲话精神,把握重点内容与备考方向:世界古代史的亚非文明古国、文化交流史;中国近代史的近代化探索、六七单元的文化教育生活史、四单元也要关注,如《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》主要内容记住,为什么说《马关条约》加深中国半殖民化程度呢,中国近代民族工业的发展状况,抗日战争与世界反法西斯战争(李克强总理说2014年不是1894年,也不是1914年);中国现代史主要是改革史(内容与成就),就业与保障制度要关注;世界近现代史上册的资产阶级革命与改革、分散走向整合、经济全球化(地球村)、科技革命等是常考点,关键是材料与考查角度的变化,如马航失联客机世界都在找,反映是地球村,如第二次科技革命到来,带来资本主义经济发展前提下,引起了社会变革;世界近现代史下册要关注不同类型国家的经济发展模式的比较(社会主义国家、老牌资本主义国家、新兴资本主义国家,以罗斯福新政为中心),关注国际关系的变化(2014年的狭隘民族主义、冷战、垄断,从一战、二战的状况与中日、中美等国际关系的变化),如习近平主席的“务实”“亲民”形象与外交,要挖掘历史对现实的联系与作用。
  (3)(中考历史考点中)可以略讲的内容:中国近代史的第一次国共合作北伐,南昌起义、秋收起义、井冈山会师包括长征等略讲;中国现代史的国防、军事、民族团结、生活变迁等可以略讲,民主制度如人民代表大会制度、人民政协制度、民族区域自治制度只是了解对应知识就行;世界近现代史上册的殖民扩张与抗争、马克思主义诞生等,只要学生了解结论就行。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018