注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

杜晶:春色知向何处去,收获满载尽开颜  

2014-04-15 19:11:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春色知向何处去,收获满载尽开颜

           尺八镇蓝铺学校   杜晶

杜晶:春色知向何处去,收获满载尽开颜 - 蓝铺中学教育信息网 - 蓝铺初级中学教育信息
 

很多学生最怕写作文,问其原因,答曰:不知道写什么,不知道怎么写。我也不例外!每次遇到单元结束,写作文之时,我也开始犯愁,作文该怎么教?

410,新教育实验学校,县教研室开展了精彩的初中语文“跟课文学写作”研讨会。嗨,真是得来全不费功夫。参加了这次活动,真是让我醍醐灌顶!这不就给我做了很好的典范么,以手头的语文课本为教参,写普普通通的人,写身边的生活小事,跟大师们学习表现生活的真谛。

叶圣陶先生说过:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”生活是文学创作的源泉,好的文章必然来自生活。语文教材是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练习阅读和写作的技巧。

这次参加讲课的几位优秀教师,他们都让我受益匪浅。孙康老师缜密的课堂思维以及丰富的课堂资料;程昌娥老师和苏良明老师清晰的课堂结构,让学生清楚地获得课堂内容;熊向华老师把深奥的渲染理论知识用我们课本中的实例来阐述,深入浅出、清晰明了。课堂上除了有限的教师授课之外,更多的是学生的牛刀小试,让他们自己体验。也正是这种课堂展示出的充实、详尽的写作手法,在每堂课剩下不多的时间内,学生一个个才思敏捷,写出了让人拍手叫好的文段。

学习写作,立足于课文才是基础。我们在指导学生写作时,引导他们写自己最熟悉的身边的人、身边的事,写自己的所见、所闻、所思、所感。惟有熟悉才有可能写得真切感人,也就是这样,惟有熟悉我们的课本里巧妙的表现手法,学会合理运用,写起来才会得心应手。写作的方法靠一点一滴地积累,来自于每一篇课文的积累。

课后,在评课老师和教研员的总结下,我深刻地懂得,“跟课文学写作”这个课题没有教本可参考,更多的是需要我们教师在实践中学习,多多领悟,不断地创造出更多的优秀授课资源。所以,我希望以后能更多地参加这类的课题研讨活动,向各位前辈取经,通过自身的努力学习,在课堂上锻炼出一个能立足于语文教学的教师,更好地为学生的成长付出自己微薄之力。

老师们的高度点评是对此次研讨会最美丽的诠释:“最美人间四月天,监语盛事又一年。群英荟萃齐研讨,景色葱茏满眼前。跟语学写非易事,渲染照应似等闲。春色知向何处去,收获满载尽开颜!”

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018