注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

冯佳宝:“我跟课文学写作”听课心得体会  

2014-04-16 19:30:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我跟课文学写作”听课心得体会

                   监利县尺八镇蓝铺学校  冯佳宝

410,监利县教研室举办初中语文“我跟课文学写作”课题研讨会,我有幸观摩了四位优秀教师的优质课,倾听了专家们的精彩点评,真正觉得受益匪浅,感受颇深。现在,我将自己浅薄的心得用拙劣的文字表达出来。

跟课文学写作,本质上就是将课文作为范例,从写作的角度认真阅读教材,充分运用好教材,跟着课文学习写作方法和技巧。我们知道,课文是精挑细选的经典读本,同时也是学生接触最多,理解最深的语言材料,从这样的语言范例中学习写作,会收到较好的写作效果。让学生模仿课文中的语段,能够激发写作兴趣、快速掌握写作技巧。

那么,怎样从课文中选取教学点和切入点呢?研讨会上,四位教师给了我启发:在进行选材时,选取的教学角度要小巧,切入点要细致。如孙康老师的《侧面描写,烘云托月》,把七年级下册里的课文《口技》作文范例,引入“侧面描写”的概念,然后让学生通过品读片段领会其作用,接着引导学生提炼出以景衬人、以人衬人和以物衬人等侧面描写的三种方法,最后创设情境,让学生进行片段式写作训练,以检验学生的掌握程度。在提炼方法时,孙老师始终注意用通俗的语言来解读,使学生更容易接受。

作文教学的目的是培养学生写作的能力,所以,追求有效有序的训练方法很重要。既可以用一篇待完善的文章贯穿始终,引导学生逐步完善;也可以用一个题目或话题贯穿始终,引导学生写作;还可以充分挖掘课文中适宜的写作点,一个点一个点进行及时训练。

如程昌娥老师的《开启动作描写三重门》,就是挖掘课文中一些动词作为教学点,告诉学生要把人物写得生动形象,就要选用最合乎情境的动词;要想把文章写得真实动情,就要还原最精彩的场景;要给读者呈现不一样的“他”,就要根据他的年龄、性格、身份等,抓住他个性化的动作去描写。苏良明老师的《学用照应绘首尾》,则选取课文中一些首尾呼应的例子,让学生学会用首尾呼应来增添文章的亮点。熊向华老师的《渲染的魅力》,选用了《丑小鸭》为范例,让学生懂得语言和动作描写相结合,把细节写具体,充分调动各种感觉器官进行渲染等方法,可解决作文语言空洞的问题。

这次研讨会,着实让我大开眼界,让我明白了原来作文难教的原因是没有利用好教材。今后,我会认真阅读教材,充分利用好课文,努力从作文的角度去研读教材,选取恰当的教学点和切入点,从而实现让学生跟着课文学习写作,作文不再成为一道难题。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018