注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

龚振华:农村中小学校长的几大修炼  

2014-04-26 08:38:42|  分类: 三教茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村中小学校长的几大修炼

  
   
  
    我参加教育工作三十多年,就有二十年的时间从事学校管理工作。在这么多年的摸爬滚打中,我逐渐认识到一个农村中小学校长,要想适应农村中小学工作的实际需要,并做到有所作为,就应该在以下几个方面作努力。
     
一,虚怀若谷的学习态度。    对于出生在农村,没有受过太多教育的 农村中小学校长来说,后天的学习非常重要。校长不仅是先进文化的引领者,也是中国特色社会主义建设的奠基者。培养什么样的人,怎么培养人是我们校长常摆在案头的课题。校长 必须通过学习有关的教育理论和政策法规来明确我们的办学方向,来端正我们的办学行为,来提高我们的管理水平。这样的学习不仅是经常的,还要虚心诚恳。1、要善于向身边的人学习。古人云:”三人行,必有我师。“ 择其善者而从之”。理想中的“大师”、“大家”离我们太遥远,我们不能近距离感受到他们的魅力,聆听他们的教诲。那就让我们用一颗虔诚的心学一学身边的优秀校长吧!2、要勤于向书本学。一个做校长的,如果不能把读书当做自己生活的一部分,就缺乏自我提高的源泉,就不能准确地把握育人导向。3、要巧于学思结合。“学而不思则罔,思而不学则殆”对于书本知识不能囫囵吞枣,要有选择性的学习,针对性的实践。做到理论与实践结合。  
     
二,心无旁骛的职业精神。一个人一旦做了校长,就应该致力于学校的发展,心里就不能有其他非份的追求。人无二心,一心无二用。一个学校的办学效益与校长的职业精神有很直接的关系。一个优秀校长可以让一所学校优秀,一个名校长可以让一所学校走向卓越。不管是优秀校长,还是名校长,都有一个共同特点,就是全身心的,倾其一切所能为他们的学校师生服务,并以此为乐。
     
三,争先进位的办学规划。办学规划是学校全体成员共同制定的学校比较长远的全面的发展计划。其中主要包括 发展目标和工作计划。学校发展目标就是全体师生共同努力的方向,工作计划就是保证实现目标的措施。发展目标有长期目标和短期目标,长期目标是由若干个短期目标组成。长期目标的实现需要几代人的不懈努力,因此,在制定发展目标的时候,我们的校长要认真研究校情,要广泛征求意见。对实现 目标的主、客观条件进行分析论证。发展目标不能藏着掖着,“我们的学校的未来是什么样?”我们的全体师生要说得清,道得明。实现目标要有计划,要有措施。只有科学计划,才能避免我们走湾路,只有措施得力,才能使我们预期的目标早日实现。
     
四,扎扎实实的工作作风。校长的职责就是做好学校发展规划,引领师生自我发展,督促 各项工作的落实等。学校的各项工作要做到有安排,有检查,有评估。如果我们的校长把学校各项工作分工明确,责任落实,督促检查就很重要了,对工作的评估一定要扎扎实实,不能有半点懈怠。不能让学校工作与个人感情形成交集。对的要肯定,要奖励,错的要批评,要处罚。做到奖罚分明。
     
五,兼收并蓄的人文情怀。一个校长要把自己打造成一个多面体。一个校长的成长,成熟需要我们广交朋友,倾听来自各方面的不同意见。好建议可以使学校工作健康,稳定发展,但反面意见也可以促使我们校长自省,自警,自律。
     
六,收放自如的沟通能力。校长对上对下,对内对外的工作方式主要是沟通。如何争取组织、领导的领导、支持,怎样做才能得到师生的支持与理解 ,才能得到社会的认同和业内的认可,良好的沟通能力是成功校长不可或缺的。如何进行有效沟通,在沟通的时候,用怎样的方式才能做到不卑不亢?首先要动真情,在他人面前要展现真实的我。通过一贯的言行来塑造你的公众形象。其次要讲真话,心里怎么想的就怎么说,实际情况是什么就说什么,不用’“好像是的”、“我听说”等不能表达自己真实意愿的套话。再次,要注意方式方法。重要的工作最好用书面材料(材料要简洁明了)向领导当面汇报,汇报思想可采用电子邮件,短信等。当你的同事,学生取得成绩或进步时,肯定要及时,说话不能过度夸张,对他们出现的问题尽可能用个别交谈的形式来否定,尽可能避免正面冲突。
     
农村中小学校长的工作环境(人文环境、地理环境等)没有优势可言,但人们对教育的期望值丝毫没有降低。如何提高人们对教育的满意度,我们做校长的就应该勤奋学习,扎实工作,积极作为。加强个人能力的提高,加强个人的品行修养。真正使自己成为一个 学生喜欢,业内认可,领导放心,社会满意的教育工作者。

    ( 龚振华  2000年任蓝铺初级中学校长,2002年任红庙初级中学校长,2008年任尺八镇教育管理小组助理至今。)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018