注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

钦建军:我心目中的高效课堂  

2014-05-11 23:14:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,我有幸被学校派去新华小学参加监利县为我们省编小学语文教师举办的“青蓝携手,同课异构,共同成长,创建高校课堂”研讨活动。

本次活动邀请了两位老师对同一篇课文进行教学,这两位老师为我们展现了两堂精彩的课堂教学活动。新华小学的陈凡老师精美的课件、课堂上精练而又富有感染力的语言,以及以主题为中心和以面展开教学的个性教学设计,让我这个学习者感到惊叹;而邱诗琼老师开放的课堂引起了我的思考。

什么样的课堂才是高效课堂?这个问题一直在我的脑海中闪现,今天在这两位老师的课堂上我找到了答案。首先,语文课要能体现语文课的基本理念,即语文课要全面提高学生的语文素养,要正确把握语文学科的特点;语文课要积极倡导合作探究的学习方式,要培养学生的良好学习习惯。其次,语文课堂要通过学生读书——感悟——积累这一环节进行教学。所以,一堂好的语文课不是老师讲出来的,而是学生读出来的。 

 “书读百遍,其义自见”。在课堂上,让学生充分感悟,相信学生,放手让学生去读,去表达,这很重要。我们老师要有这样的观念:几十个学生的智慧一定会超过老师的智慧。同时,一堂厚实的语文课一定要有学生对字词句的积累和对写作手法的浅近认识。再者,高效的语文课堂,应该是学生畅所欲言、充满活力、开放和民主的课堂。

我认为,小学语文课只有具备了这三点,才算是真正的语文、生动的语文课。这样的语文课,才能体现教学的有效性、学习的全面性、课堂的生命性。这就是我心目中的高效课堂。

                                             钦建军

                                        2014年5月7

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018