注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

县教育局:关于做好寒假春节期间有关工作的通知  

2015-01-19 20:59:16|  分类: 上级通知、文件精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         监教办20152)号

                                  县教育局关于做好寒假春节期间有关工作的通知                            局机关各科室、局直属二级单位、各乡镇教管组(分局)、县直各学校(含幼儿园、民办学校):

为贯彻落实县委县政府关于做好2015年寒假春节期间有关工作的通知精神,切实做好全县教育系统寒假春节期间各项工作,确保全县广大师生度过欢乐祥和的节假日,经研究,现就有关事项通知如下:

一、做好中小学期末考试和寒假后上学工作

1、放假时间安排。根据市教育局文件精神,全县小学23日(农历腊月十五)、中学25日(农历腊月十七)开始放寒假。全县中小学教师于228日(正月初十)返校上班,学生于31日(正月十一)到校报名,32日(正月十二)正式上课。

2、期末教学与考试工作。127日至25日为中小学期末考试时间,各中小学要切实加强教育教学质量常规管理,认真组织好期末复习备考。同时要组织全体教师认真学习《县教育局关于开展“一师一优课、一课一名师”活动的通知》要求,在20151月底前全体教师完成网上注册报名工作。要认真组织教师科学评价学生学期综合素质,客观填写学生《成长记录册》或《综合素质评价手册》。

3、学生寒假生活安排。为丰富学生寒假生活、促进学生健康成长,各中小学要为学生提供系统科学的寒假生活指导。要科学布置学生寒假作业,严格控制学生假期作业量;要继续深入开展“家访”活动,及时了解学生寒假的学习生活情况;要集中组织一次家长会,帮助家长合理安排子女寒假活动,指导子女从事力所能及的家务劳动,增强自理和自护自救能力,提高孝亲敬老、服务家庭的意识。寒假期间,有条件的学校要在确保安全的前提下,向学生开放图书馆、体育场(馆)、音乐室和计算机室,组织学生开展体育、文艺、读书等活动。

(牵头领导:刘经阶  责任科室:基教科、县教研室)

二、 做好寒假安全教育和保卫等工作

1.集中开展教育,增强防范意识。各地各校要针对冬季季节特点,集中开展一次交通安全、消防安全、饮食卫生安全、疾病预防和防侵害、防突发事故、防雨雪灾害、防不法分子伤害的安全知识教育, 防止学生触电、烫伤、煤气中毒、火灾等意外事故发生。要有针对性地开展法制宣传教育,教育学生自觉遵纪守法,不到电子游戏室、网吧等场所娱乐,不参与各种违纪违法活动。要教育学生不擅自外出进行各种活动,不随便燃放烟花爆竹,防止发生意外伤害事故。要通过教育活动增强广大师生和学生家长的安全防范意识,提高师生的自我保护和自救互救能力,最大限度地保护师生的安全。    

2.完善安全防范体系,加强监护职责。在学生寒假前,各地各校要充分利用开家长会、发家校联系卡、家访等多种形式督促家长履行监护人职责,加强对学生寒假期间的安全管理,共同对孩子进行交通、饮食卫生、防火等方面的安全教育。每个学校都要印发《致家长一封信》,向家长通报学生在校表现以及学校放寒假至开学的时间,假期学生应遵守的事项等,争取家长的密切配合,杜绝与遏制学生意外伤亡事故的发生。

3.落实值班制度,确保信息畅通。各地各校要认真落实值班制度,学校领导要在岗带班,各地各单位要在放假前将值班安排报教育局基教科。所有值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,并认真履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,确保信息24小时畅通,决策准确,指挥灵敏。要注意对重点部位的巡视,并做好记录。各校要严肃值班纪律,凡因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大问题的,将按照有关规定严肃追究有关领导和值班人员的责任。

(安全工作牵头领导:吴仙超    责任科室:法安科)

(值班牵头领导:刘经阶  责任科室:基教科)

三、务实节俭文明廉洁,坚决杜绝“节日腐败”

1、严格规范假期管理行为。各中小学要严格执行寒假时间安排,不得随意变更。各学校不得违规办班补课,不得以任何理由组织学生集体到校上课或补课。禁止学校在假期将校舍、校产租借给社会力量办学机构用于开办补习班和培训班。各学校要加强教师职业道德教育,严禁教师从事有偿家教,禁止教师参与社会培训机构开办的各类学生复习、培训等活动,对违反规定的学校和教师要严肃查处。

2、严格执行八项规定。全县教育系统党员干部要认真带头贯彻落实中央八项规定和省市县委各项规定,持续深入反对“四风”,坚决落实“十条禁令”。要严格落实财金纪律,节俭文明过节,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用等。

3、加强监督检查力度。各地各校要高度重视,“一把手”要亲自抓,县教育局将组建专班,对各地各校落实廉政纪律情况进行明察暗访,加大惩戒问责力度,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,问题典型、突出的要点名道姓通报曝光。

(牵头领导:王爱臣   责任科室:监察科)

四、做好老党员、困难教职工和留守儿童的慰问走访工作。各地各单位要高度重视,统筹安排,整合资源,切实做好系统内离退休老党员、老干部、困难教职工生活安排和救助工作。要重点帮助农村留守儿童在假期期间与家庭的团聚。    

(离退休老干部、老党员慰问工作牵头领导:熊育敏   责任科室:人事科)

(困难教职工、留守儿童慰问工作牵头领导:马卫军   责任科室:县教育局工会)

五做好计生、信访维稳工作。

各地各校要抢抓时间节点,认真做好计划生育工作。在信访维稳方面,要提前制定预案,做好重点信访对象(民师)的稳定工作,绝不容许出现一起教育系统的越级上访和群体性上访事件。

(民师维稳工作牵头领导:熊育敏   责任科室:人事科)

(计划生育工作牵头领导:王爱臣   责任人: 王红梅)

(信访值班工作牵头领导:马卫军   责任科室:办公室)

                                                                                                                  监利县教育局

                                                                                                                201518

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018