注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

把握好三个“充分”是教好一堂课的关键  

2015-12-03 18:34:46|  分类: 教师心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握好三个“充分”是教好一堂课的关键

----<<6的乘法口诀>>公开课感想

作者:王文

课前充分研究学生,课堂上充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,课后充分利用丰富多样的作业形式来检查学生掌握的程度,这三个“充分”是我11月份参加湖北省特岗生跟岗培训后最大的收获。

11月5日,我在基地学校武昌区三角路小学参加了主办的“魅力课堂评选”的公开课教研活动,有幸聆听了三角路小学骨干教师杨老师(我跟岗培训的指导老师)在二(1)班和二(5)班讲的<<6的乘法口诀>>的数学课。这节课杨老师的教学流程虽然简单却不一般,因为他做到了三个“充分”:课前充分研究学生,课堂上充分发挥学生的主体作用和老师的主导作用,课后充分利用丰富多样的作业形式来检查学生掌握的程度。整节课下来,全班学生都积极得投入到数学问题的思考及展示中,而老师只在关键的时候及时点拨一下。这样的课堂充满了生机与活力,做到了让学生快乐地学习。

虽然杨老师在两个班所讲的课题一样,但在教学内容上有一定删减,这些是她在充分了解两个班的差距时所作的微调。二(5)班的部分学生反应快,脑子灵活,所以适当的精讲;而二(1)班学生接受能力限,因此讲解得更加详细,这样的调整十分有利于调动学生的积极性,有利于课堂有序地开展。

新课授完后,杨老师准备了形式多样的有趣且贴合实际的作业。比如,杨老师出示了一道数青蛙的练习题,他结合了图文和动画,瞬时就让课堂变得趣味十足。这些作业不仅锻炼了学生听说读写的能力,更是激发了学生学习数学的兴趣。平时我老觉得学生不喜欢完成作业,对学习数学的兴趣不浓,尝试了许多方法但一直效果不佳,但通过这节课我终于找到了自己的不足,找到了好的解决方法。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018