注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

站在孩子这一边处理问题  

2016-03-24 16:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在孩子这一边处理问题

——我的班主任管理工作心得

钦建军

    我们知道,21世纪的青少年了解社会的途径、接触到的社会信息很多,这些信息让他们拥有了独特的心理世界。这给学校教育,尤其是班主任管理工作带来很大的挑战,对班主任能力的要求也随之提高。然而现实中,部分班主任老师往往因学生违纪犯错处理不当,而导致师生关系恶化、学生难以感化等问题。

作为21世纪的老师,尤其是班主任,不仅要有工作的智慧,还要有吃苦的精神;不仅要满腹诗书,还要谈笑风声;不仅指导学生的学习,还要关注学生的生活;不仅要时刻注意学生的言行举止,还要了解他们的内心世界……自2012年在农村一所九年一贯制学校担任班主任以来,我常常因管理学生感到困惑,困惑的同时不断探索、学习,慢慢地发现孩子们调皮背后的可爱、犯错后的深刻反思、迎面相撞的礼貌道歉、取得成绩后的谦虚低调……之所以有这些发现,是因为本人经常站在孩子这一边处理问题。在此,我想拿三个事例与大家分享。

冷处理哄堂大笑

星期五,上初三的的思想品德晚自习,我在教室门口就感觉像进了菜市场或是即将奔赴辩论会场。当时,我带着严肃的面孔走进教室,仍发现有几个男生还沉浸在他们的“游戏”当中,浑然不知上课铃已经响了,甚至还未发现老师的到来。这一切,却被一个坐在最后一排的叫游昊的男生看在眼里,于是他就故意将身子靠在椅子上向后仰,一不留神,“啪”的一声,迅速向后倒地。我有点恼了,一波未平,一波又起,很想冲过去,好好教训他一顿。

此刻,所有的学生的视线都被他的举动吸引了,随后又转向我,等着看老师的笑话呢!我偏不上他们的道,思忖片刻,然后对全班学生说:“游昊同学真体贴大家,知道大家学习乏味了,给大家上演了‘开心一刻’,这样的‘开心一刻’可以一个星期来一次。”游昊同学不好意思的立马正襟危坐。

班主任有神经

一日,我提前来到班里,刚刚走进教室,怒火就被教室后头的一群男生点起了。大概有二十来个男生,有的在互相推挤,有的在大声喊叫,有的在看凑热闹。而最让我忍受不了是,竟然还有人在打球(因为昨天我刚刚宣布,为了营造宁静的学习乐园,不许在教室里打乒乓球)。学生把班主任的话都抛在脑后去了,岂不无法无天?今天借此机会,非得治治他们的“健忘症”。

俗话说得好:“擒贼先擒王。”我厉声喝道:“班长,你不知道班里的规定吗?””班长居然理直气壮地回答道:“什么规定?我不知道。”他这是把我心里的鞭炮点燃了啊!他一脸不服气的神态,摇摇摆摆地朝着自己的座位走去,口里还在念叨:“我又不知道……是不是有神经?”他这话一出口,任谁都会火冒三丈,但我还是忍住怒火,苦笑着看他那愤怒的眼神,看看同学们惊异的表情。我在想:平时的班长是一个知错能改的孩子,今天的表现有点反常,是不是我昨天宣布规定时,他的确不在?此时不能容我多想,必须化解这场尴尬的局面。若我是学生,老师怎样的处理才能令人接受呢?

我思忖了片刻,便对全班同学说:“同学们,班长说班主任有神经,这话我没意见。不知同学们有没有意见?据我推断,一个神经班主任怕是不能培养出一群正常的学生吧!”顿时,教室里响起了热烈的掌声,虽然班长低头不语,可能对老师的批评不理解,但是我心中燃起的怒火却被同学们的掌声扑灭了。接下来,我若无其事般继续上我的课,而同学们在这堂课上也听得格外认真。

花钱买槟榔

开学有两周了,我想了解学生晚就寝的情况,于是借下晚自习后的时间,来到寝室门口转了转,没发现什么异常,继而来到跑道上。杜涛突然跳出来:“老师,我刚刚看见邓航在围栏那买槟榔。”“哦,知道了。你赶紧去洗漱,早点休息。””我漫不经心地说道。学校有规定,在校期间学生不得在外购买食品,以免引起食物中毒。学校三令五申,但实际效果不佳,学生的购物方法层出不穷。这样的事,在很多老师的眼里都习以为常了,经常是睁只眼闭只眼。现在有学生打报告了,不闻不问肯定是不行的。

没过多久,邓航同学居然找到我,主动向我认错,并且把他买的四个槟榔给了我。这倒让我感到很意外,一下不知如何处理为妙。我便随意向他了解了有关他嚼槟榔的事。从他口中得知,他父母每个星期给他30元零用钱,在家里父亲也知道他有嚼槟榔的习惯。既然父母都允许,我作为老师又有什么权力去没收他的“财产”呢?于是我对他说:“吃槟榔是你的自由,老师无权阻止,但学校有学校的规定。不过,大家都知道,吃槟榔有害健康,尤其是口腔。今天的槟榔我买了。””随即,我从口袋里掏出十元递到他手里。当时旁边还有好几个学生围观,他们把这件事在寝室传开了,看他们一脸意外的样子,我却很得意。后来,我再也没听到有关邓航买槟榔的事了。

这些事例在我的班主任工作中只是冰山一角,我个人认为处理孩子的问题必须要把握好这样一个原则:站在孩子这一边。若想“站在孩子这一边”,要做到以下三点:一、放弃我们认为最重要的东西,关注孩子最重要的事情,只有这样我们才能发现孩子的优点。二、不用道德、权威以及教条主义压倒孩子,这样孩子就会觉得你站在他那一边。三、要有宽容之心,因为要想孩子学会宽容,你就必须先对他们表示宽容,宽容就是认可、接纳,就是信任与爱。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018