注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

让学生专注课堂只需六步  

2017-05-16 12:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生专注课堂只需六步
——参加小学数学新机制教师培训有感
王文
  5月6日,我有幸参加了湖北省小学数学新机制教师培训,培训地点仍是宜昌市的天问学校。这次培训令我印象最深的是在该校一年级和四年级分别聆听的两节数学课,这次听课让我感悟良多。
  在这两个班听课,我发现他们都有几个共同点: 
  第一,上课问好时,学生会说“老师好,我们爱数学”;下课时,同学们会说“老师再见,我们爱数学,我们爱朱老师”,老师也会说“宝贝,老师爱你们”。
  第二,学生在发言时,会先说“请聚焦于我”,这个时候其他学生就会回答“聚焦与你”,然后都安静下来听发言的同学陈述。
  第三,新授课会分为三个基本环节,学生独立思考,小组内交流,小组成员展示。基本上整节课每个学生都会参与进来,学生在课堂上思维十分活跃,充分地展示了自己。而老师也转变了以前的角色,从课堂灌输者变成了引导者。
  第四,对于学生的时间有严格的管控。在新授课前,有3分钟的口算练习,这时就会有学生专门计时,时间到了就会提醒大家要进行下一步了;在新授课独立思考和小组交流两个环节,也会有专门的学生计时、提醒。有这样严格的时间管控,让我们的孩子们都积极的参与到课堂任务中来,让课堂进行得十分有节奏。
  第五,老师对学生的评价十分有爱心。面对回答不上问题的孩子,老师没有批评他,而是面带微笑的鼓励他说“老师期待你下次的表现”;面对问题回答得不清楚的孩子,老师会说“有谁能帮他补充一下”。
  第六,在新授课出示例题时,不是直接给出我们要解决的问题,而是只出示已知材料,让学生自己去读材料,自己提问题说想法,然后再从提的问题中找出与我们今天要解决的问题一致的问题来一起解决。这样,一开始就吸引了大家的注意力,打开了大家的思维,为后面的新授做了很好的铺垫。
  听了这两堂公开课后,我不禁回顾了一下自己的课堂,我想我有些明白了学生为啥老是上课走神,讲小话等。假如,我自己在45分钟里老是听一个人讲,而且自己还不能发表意见看法,参入其中,估计也会受不了,会分神,会去搞点小动作的吧。在我的课堂上,我一直都是让自己处于主角地位,总是担心自己讲少了,学生的成绩搞不好,因此总是一个观点反复说几遍,认为这样,学生就能记住,就能学好。可是现在我却想对自己吐槽一下:“谁想听你罗嗦啊!”是啊,我们在平时的工作学习中讨厌别人的罗嗦,可是我们却在课堂上做了自己讨厌的老师。想到这里也是感觉挺可笑的,我们一直在想如何让学生提高成绩,学好自己所教的科目,却忘了“亲其师,信其道”,一直与我们的初衷背道而驰。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018