注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尺八镇兰铺初级中学教育信息

JILI XIAN LANPU ZHONGXUE JIA0YU XINXI

 
 
 

日志

 
 

小学生饲养小动物好处多  

2017-05-03 21:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生饲养小动物好处多

——参加小学语文新机制教师培训有感

郭翔

425,我有幸参加了为期五天的小学语文新机制教师培训,感觉收获颇丰。尤其是在宜昌市天问学校里参观学习的那段时间,一位男老师的经验分享令我印象极为深刻。这位男老师用幽默风趣的方式告诉我们,让孩子们养小动物好处多多,在轻松愉快的课堂氛围中,我认识到小动物竟然有如此大的魔力。

蚊子、苍蝇、老鼠等小动物,我们家喻户晓、司空见惯。大部分小动物给我们的生产和生活带来了不少烦恼。

有的小动物会传播疾病,比如蚊子在叮咬我们时,可能将他人的病菌通过伤口传给我们;苍蝇会将身上携带的细菌留在食物上,当我们吃了被苍蝇叮过的食物时可能会生病。

有的小动物会破坏、污染我们的财产,如老鼠偷吃粮食,蝗虫啃食庄稼,鸽粪、狗粪会弄脏我们的街道或房屋。

有的小动物会威胁我们的生命,如有的蛇有剧毒,一旦我们不小心被咬伤就有可能会死亡;有的人被狗咬伤,不及时治疗就可能会患狂犬病。

那么,饲养小动物有没有可能给小学生带来好处呢?让我们接着往下看。

                           孩子们安静下来啦

慢吞吞的蜗牛,胖乎乎的春蚕,灰溜溜的小乌龟……看着这些小动物,你还会不会觉得厌烦?课堂上,这些小动物的存在,不仅吸引了孩子们的注意力,激发了孩子们强烈的好奇心,还让起初闹哄哄的课堂,渐渐地安静下来。孩子们有他们很感兴趣的事要做了,有的在认真观察小动物的爬行,有的在小心翼翼的给小动物换水,有的在逗小动物玩。

孩子们的认知水平不高,可他们有着强烈的好奇心。在我们的课堂里,老师一般是通过语言文字来传播知识,孩子们面对不直观形象的知识,注意力很难长期维持,不久就倦了。而小动物可以被观察、倾听和触摸,有时还可以同孩子们互动,让孩子们的兴趣越来越浓厚。

孩子们的专注力提高啦

小动物一般体型只有巴掌大小,如小鱼、小虫、小蜜蜂等,很需要孩子们细致地观察。有的小动物躲起来了,孩子们需要仔细地搜索;有的小动物在一小口一小口地喝水,有的小动物在一小步一小步地蠕动,孩子们需要耐心地等待。

一般说来,小学生活泼好动,喜欢满地跑。在课堂上,排排坐的他们很容易开小差。小动物的活动范围小,运动幅度也小。这样当孩子们在照顾小动物时,小动物不就是在训练孩子们的专注力吗?

以上的两点好处都是那位男老师带领小学生养小动物时发现的。此外,他还发现孩子们更爱看书了,因为孩子们通过查找、阅读课外书,获得饲养小动物的知识。更加不可思议的是,蚕宝宝的中毒死亡,让一位调皮捣蛋、桀骜不驯的男孩伤心落泪。

那么,养小动物对小学生还有其他好处吗?

孩子们更爱观察啦

如果学生养的是小蝌蚪,每隔一段时间,他就可以观察到明显的变化。每一次的变化都会让孩子觉得惊奇。他会饶有趣味地发现小蝌蚪长小腿了,小尾巴“掉”了。老师让学生画下来,并在全班分享。师生一起感受神奇的生命旅程。

另外,饲养小动物还可以培养孩子的责任心,使他们学会尊重生命,甚至让他们拥有心灵的伙伴。

尽管小动物需要主人投入不少的精力、物力和财力,但是他们也会为孩子们的成长注入许多的力量。饲养小动物,其实对于孩子们来说真的是一件意义非凡的趣事。那么,您是否愿意带一只活的小动物回家呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018